Projekt Kertess-Gelände. Modellhafte Sanierung eines Altstandortes. - Poggendorf, Christian (My University, 1995)
IMS betreut im Auftrag der Deutschen Bahn AG projektsteuernd, planend und bauüberwachend die Sanierung des Kertess-Geländes in Hannover. Im Rahmen der vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie (ehemals BMFT) geförderten "Modellhaften Sanierung" werden Kombinationen verschiedener Sicherungs- und Sanierungstechniken eingesetzt, um die Schadstoffe aus den verschiedenen Bereichen gezielt zu entnehmen bzw. die weitere Kontamination des Grundwassers zu verhindern. Im einzelnen wurden die Schadensgeschichte, die Organisation der Sanierungsmaßnahmen (Aufgaben der beteiligten Firmen, Finanzierung, usw.), die Entwicklung des Sanierungskonzeptes dargestellt sowie ein Überblick über die Erfahrungen mit den bisher durchgeführten Sicherungs- und Sanierungsmaßnahmen und die weiteren Arbeiten gegeben.
Keywords: Chemikalie; Umschlaganlage; Boden; Grundwasser; Verschmutzung; Bestandsaufnahme; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Sicherung; Finanzierung; Projektsteuerung; Dichtungswand; Betriebsgelände; Kontamination; Grundwasserverunreinigung; Altlastensanierung; Sanierungskonzept; Rückbau; Entnahme; Bodenluftsanierung