Bekämpfung von Waldschäden durch Einsatz von REA-Gips/Braunkohlenfilterasche-Gemischen im Vergleich mit Dolomitkalk = Amelioration of affected forests with application of desulfur-gypsum/brown coal-filtration-cinders-mixtures in comparison with dolomite. - Schmücker, Claudia (My University, 1992)
Gemische aus REA-Gips und Braunkohlenfilterasche sind ein wirksames Mittel zur Melioration versauerter Waldböden.Ausschlaggebend dafür sind die Gehalte der Asche an basisch wirkenden Kationen, die einen pH- Wert-Anstieg der Bodenlösung bewirken, den Nährstoffgehalt erhöhen und in Verbindung mit dem REA- Gips das Ca/Al-Verhältnis erweitem und ergo der Gefahr der Al-Toxizität für Feinwurzeln der Waldbäume entgegenwirken.
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Waldschutz; Bodenschutz; Bodenverbesserung; Gips; Umweltpflege; Waldschaden; Melioration; Gips; Braunkohlenfilterasche