Der Hilfeplan nach § 36 KJHG. Eine empirische Studie über Vorgehen und Kriterien seiner Erstellung. - (:unkn) unknown (Lambertus, 1995)
Die vorliegende Untersuchung ist Teil der wissenschaftlichen Begleitforschung bei der Umsetzung des KJHG. Sie soll Aufschluß darüber geben, inwieweit die Vorgaben des KJHG nach seinem Inkrafttreten in die Praxis umgesetzt werden. Kernstück der gesetzlichen Neuregelung in bezug auf die Erziehungshilfe ist § 36 KJHG. Darin wird u.a. die Mitwirkung von Betroffenen und Beteiligten bei der Erziehungshilfeplanung geregelt und die Aufstellung eines Hilfeplans und dessen regelmäßige Überprüfung verbindlich vorgeschrieben. Der Anspruch auf Hilfe zur Erziehung ist rechtlich einklagbar. Neben einer Steuerung über die Finanzierung wird durch die sozialen Dienste eine bessere fachliche Steuerung eingeführt. In diesem Band werden zum ersten Mal empirisch gesicherte Kriterien und Vorgehensweisen vorgestellt und der Praxis zur Prüfung und Umsetzung angeboten.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Betroffenenbeteiligung; Hilfeplan; empirische Untersuchung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Erziehungshilfe