Die Torfindustrie in Niedersachsen. - Schneekloth, Heinrich (My University, 1983)
In Niedersachsen liegen 90 1 der abbauwürdigen Torfvorräte und der Produktion dieses für die Energiegewinnung und den Erwerbsgartenbau bedeutsamen Rohstoffes. Die systematische Nutzung des Torfes läßt sich in diesem Gebiet bis in das 16. Jahrhundert zurückverfolgen. In seiner wirtschaftsgeschichtlichen Landeskunde gibt der Autor dazu einen Überblick über die niedersächsischen Abbauflächen, die Produktionsmengen und über die verwendeten Abbautechniken. Die Verwendung des Torfes wird an einer Produktenpalette demonstriert. Anhand des Produktionsvolumens, den Abnehmerbereichen und der Beschäftigtenzahlen in der Torfindustrie verdeutlicht der Verfasser die wirtschaftliche Bedeutung der Torfherstellung und -verarbeitung. sch/difu
Keywords: Torf; Abbaufläche; Abbaumethode; Energieversorgung; Wirtschaft; Primärsektor