Städtebauliche Standortuntersuchung für Block 28 Berlin-Kreuzberg, Südliche Friedrichstadt, Linden- /Oranienstr. Untersuchungen im Rahmen der Internationalen Bauausstellung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das von der Planungsgruppe Ritterstraße-Nord im Auftrag der Internationalen Bauausstellung (IBA) erstellte Gutachten zum Block 28, dem unmittelbaren Nachbarn des Blocks 31, der bereits durch die Autoren des Gutachtens bebaut wurde, besteht aus einer Standortuntersuchung auf der Basis der städtebaulichen Zielvorstellungen und des historischen Gebäudebestands: dem Gebäudekomplex der ehemaligen Reichschuldenverwaltung und den Ruinen des ehemaligen Kaufhauses Merkur. Im einzelnen wird untersucht, wie die geplanten Nutzungen, ein Jugendfreizeitheim, eine Behindertenfürsorgestelle, eine Stellplatzanlage für den Bedarf der Oberfinanzdirektion, Wohnen und Freiflächen in den bestehenden Bebauungsplan einzubinden sind und dies vor allem hinsichtlich der städtebaulichen Eignung und stadtgestalterischen Einordnung. goj/difu
Keywords: Städtebau; Bebauung; Standortuntersuchung; Planungsvorgabe; Nutzungsplanung; Historisches Gebäude; Gutachten; Stadtplanung/Städtebau; Standortplanung