Die Schützenvereine im Rheinland und in Westfalen 1789- 1939. - Plett, Walter M. (RVDL-Verlag, 1995)
In der sozialgeschichtlichen Forschung nimmt die Vereinsforschung inzwischen einen beträchtlichen Teil ein. Von großer Bedeutung hierbei sind die Entstehungsbedingungen, Gründungsvorhaben und Auflösungsbedingungen der Schützenvereine im Rheinland und in Westfalen über zwei Jahrhunderte. Der Autor untersucht die Schützen- und Vereinsfeste unter den verschiedenen politischen Machtkonstellationen sowie die politische und gesellschaftliche Rolle und die Bedeutung des Schützenwesens für die Entwicklung bürgerlicher Strukturen. Mit Hilfe von Quellen werden weiterhin empirische Daten zur Untersuchung der Entstehungsstrukturen von Vereinen und Gruppierungen bearbeitet, die darüber Aufschluß geben sollen, welche Umstände eintreten müssen, um einen derartigen Anstieg der Gründungen erklärbar und durchschaubar zu machen. Die Studie bringt u. a. auch Erkenntnisse zur Ortsgeschichte. Ausgewertet wurden Archivalien von fast 1000 Vereinen. mabo/difu
Keywords: Organisation; Kirche; Ideologie; Soziographie; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Verein; Schützenverein; Vereinsgeschichte; Mitgliedschaft; Fest; Feier