Die Unerreichbaren. Beschreibung einer Konzeption, die für sich in Anspruch nimmt, "unerreichbar" erscheinende Jugendliche doch noch zu erreichen. - Peterich, Petra (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Im Rahmen des Beitrags wird ein Angebot des Albert-Schweitzer-Familienwerks Lüneburg zur Vermeidung von Untersuchungshaft für Jugendliche vorgestellt, die von anderen Einrichtungen nicht aufgenommen werden und die für Jugendhilfeangebote vermeintlich "unerreichbar" sind. Beschrieben werden theoretische Vorannahmen, die die Grundlage der praktischen Arbeit bilden, das Konzept der Einrichtung und die zentralen Komponenten der Arbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Strafrecht; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Jugendlicher; Jugendgerichtshilfe; Haftvermeidung; Untersuchungshaft; Jugendstrafe; Straftäter; Jugendhilfeeinrichtung; Täter-Opfer-Ausgleich; Heimunterbringung; Wohngruppe