Erneuerbare Energien und Klimaschutz. Hintergründe - Techniken und Planung - Ökonomie und Ökologie - Energiewende. 3., akt. u. erw. Aufl. - Quaschning, Volker (Hanser, 2013)
Die Energiewende ist beschlossen - wie aber lässt sich unsere Energieversorgung in den nächsten 30 Jahren vollständig auf erneuerbare Energien umstellen? Das Buch behandelt die gesamte Bandbreite der erneuerbaren Energien. Neben Beschreibungen der jeweiligen Technik, des Entwicklungsstandes und künftiger Potenziale liefert das Buch auch konkrete Anleitungen zur Planung und Umsetzung eigener regenerativer Anlagen. Hinweise auf Vorschriften und Fördermöglichkeiten geben dabei weitere Hilfestellungen. Es erläutert aber auch die Umweltverträglichkeit und das Zusammenspiel der verschiedenen Technologien sowie ihre Wirtschaftlichkeit. Die Neuauflage enthält ein neues Kapitel zur Energiewende. Das Buch liefert Hintergrundinformationen und zeigt anhand von bereits realisierten Beispielen eindrucksvoll, dass bereits heute eine komfortable Energieversorgung ganz ohne schädliche Klimaeinflüsse möglich ist.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Alternativenergie; Klima; Energieeinsparung; Sonnenenergie; Windenergie; Wasserkraft; Erdwärme; Wärmepumpe; Biomasse; Technologie; Wirtschaftlichkeit; Regenerative Energie; Klimaschutz; Photovoltaik; Energiewende; Nachhaltigkeit