Emanuel von Seidl, 1856-1919. Die Villen und Landhäuser. - Kunstmann, Joanna Waltraud (scaneg, 1993)
Die Studie gibt einen Überblick über das Leben und das Gesamtwerk des Architekten Emanuel von Seidl (1856-1919), das an die 180 Objekte umfaßt. Den Schwerpunkt der Untersuchung bilden 56 im In- und Ausland errichtete Villen und Landhausbauten, die in einem 133 Seiten umfassenden Katalog ausführlich beschrieben werden. Die Analyse dieser Bauten mit Parkanlagen und Inneneinrichtungen leistet einerseits einen Beitrag zum Thema der Villa als Bauaufgabe der Gründerzeit; andererseits wird auch eine Typologie der Charakteristika dieses Architekten erstellt. Die stilistische Entwicklung Seidls, die vom Historismus über den Jugendstil und Neoklassizismus bis in die Nähe der Neuen Sachlichkeit reicht, läßt sich am Beispiel seiner Villen exemplarisch belegen. Besondere Beeinflussung erfuhr der Villenbau durch die englische Landhausarchitektur, die Seidl auf deutsche Verhältnisse umsetzte. Die Studie dokumentiert die Wohnhäuser in zahlreichen Abbildungen. Dabei wird auf die Baugeschichte und die Bauherren ebenso eingegangen wie auf Lage, Interieur, stilistische Analyse und den heutigen Bauzustand. sosa/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Wohnungsbau; Wohngebäude; Villa; Landhaus; Architekturstil; Bestandsaufnahme; Innenarchitektur; Baubeschreibung; Wohnungswesen; Bebauung; Baugeschichte; Biographie; Werkverzeichnis