Religion in Berlin. Ein Handbuch. - (:unkn) unknown (Weißensee, 2003)
Über 360 Gruppen und Gemeinschaften nahezu aller Religionen der Welt, die in der Stadt Berlin aktiv sind, werden dargestellt. Das Buch bietet erstmals einen vollständigen Überblick über das religiöse Leben in Berlin. Die Artikel wurden, so weit wie möglich, in Kooperation mit den Gemeinschaften erarbeitet, sind jedoch keine Selbstdarstellungen, sondern folgen wissenschaftlichen Kriterien. Die Darstellungen der Gemeinschaften und Gruppen beinhalten Geschichtsdaten und beschreiben wesentliche Glaubenslehren, gehen aber auch explizit auf die Berliner Situation ein. Die einzelnen Gruppen sind in größere religiöse Zusammenhänge eingeordnet, denen die wichtigsten Grundbegriffe und globalen Entwicklungen vorangestellt sind, so dass Verbindungen und Gemeinsamkeiten deutlich werden. Zu jeder Gemeinschaft bietet das Handbuch Angaben, die es dem Interessierten ermöglichen, telefonisch, per Internet oder vor Ort Kontakt aufzunehmen. Ein Glossar mit Erläuterungen zu einigen religionswissenschaftlichen Grundbegriffen und ein Abschnitt zur religionspolitischen Situation in Berlin runden die Darstellung ab. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Konfession; Kirche; Begriffsbestimmung; Bestandsaufnahme; Institutionengeschichte; Religion; Adressenverzeichnis