Möglichkeiten der Rationalisierung im öffentlichen Verkehr. Dargestellt am Beispiel des schweizerischen Personen-Nahverkehrs. - Meister, Jürg (My University, 1968)
Der Gedanke der Rationalisierung kann im öffentlichen Personennahverkehr auf verschiedenen Ebenen und in sehr unterschiedlichen Bereichen der Leistungserstellung verwirklicht werden.In dieser Studie werden zwei Bereiche der Rationalisierung im öffentlichen Nahverkehr angesprochen.Der eine Bereich ist durch im wesentlichen bessere Planung der zwischenbetrieblichen Zusammenarbeit (Linien-, Netz- und Haltestellenoptimierung, Rationalisierung des Tarifwesens) gekennzeichnet.Der andere Bereich betrifft Vorschläge für Maßnahmen, die die Wirtschaftlichkeit der Betriebsmittel durch Wirtschaftlichkeitsvergleich (Optimierung der Betriebsmittel, Rationalisierung des Personalbestands etc.) erwägen.Die angesprochenen Rationalisierungsmöglichkeiten werden vom Autor zwar in ihrer Bedeutung gleichrangig vorgestellt, aber ihre Realisierung wird je nach Aktualität und Wirksamkeit unterschieden sein Sind es zum gegenwärtigen Zeitpunkt Personalfragen, so können unter anderen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bedingungen ganz andere Bereiche der Rationalisierung bedeutsam werden. sg/difu
Keywords: Personennahverkehr; Straßenbahn; Bus; Rationalisierung; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Kommunalbetrieb