Wind as an influential factor in the orientation of the orthogonal street grid. (Wind als Einflussfaktor bei der Ausrichtung orthogonaler Straßenraster.) - Kenworthy, A. T. (My University, 1985)
Gesundheit und Hygiene waren wichtige Überlegungen bei der Planung historischer Städte und Wind und Sonne spielten eine nicht zu vergessende Rolle bei der Orientierung und Gesamtform solcher Städte. Theoretiker der Zeit hatten unterschiedliche Ansichten darüber, ob es besser sei, wenn der Wind rechtwinklig oder parallel in das Straßennetz einfiel. Das ist Ausgangspunkt der Untersuchung, die an Hand von Modellen verschiedenen Windangriff auf gerasterte Straßenblocks untersucht. Es zeigte sich, dass die Blockgeometrie einen bedeutsamen Effekt auf die Luftgeschwindigkeiten hat. (ba)
Keywords: Wind; Windströmung; Luftströmung; Modelluntersuchung; Klima; Straßennetz; Raster; Stadtplanung; Geschichte; Gestaltung; Gesundheit; Hygiene; Historische Anlage; Historische Stadt; Orientierung; Siedlungsstruktur; Stadtklima