Regionen im historischen Vergleich. Studien zu Deutschland im 19. u. 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In diesem Band sind Ergebnisse eines Forschungsschwerpunktes "Historische Regionalforschung" dargestellt, d.h. Aufsätze von Sozial- und Wirtschaftshistorikern aus verschiedenen Fachbereichen, die ein Interesse an dem Vergleich historischer Regionen in Deutschland im 19. und 20. Jahrhundert verband. Themenstellungen im einzelnen: Britische und deutsche Kohle auf den norddeutschen Märkten; Wandel der Landwirtschaft durch Industrialisierung; regionale Lohndisparitäten und innerdeutsche Wanderungen; Formen und Typen der politischen Agrarbewegung; Wandel der regionalen Disparitäten in der Erwerbsstruktur. - St.
Keywords: Regionalentwicklung; Industrialisierung; Geschichte; Sozialwandel; Wirtschaftsentwicklung; Erwerbstätigkeit; Arbeitslohn; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Bevölkerungswanderung; Interregional; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft