Hitze in den Städten – eine Pflicht zur kommunalen Klimaanpassungsplanung tut not! - Ginzky, Harald; Albrecht, Juliane; Pannicke-Prochnow, Nadine (Nomos, 2021)
Es ist zwingend notwendig, die Städte robust gegen Klimafolgen wie Hitzeperioden und Starkregen zu gestalten. Notwendig sind insbesondere Maßnahmen, die für die erforderliche Durchlüftung, Kühlung und Wasserversickerungsfähigkeit sorgen (z.B. grün-blaue Infrastruktur). Mit anderen Worten: Die Städte müssen im Interesse der dort lebenden Menschen klimaresilient gestaltet werden. Der Standpunkt-Artikel geht auf die Anforderungen ein, die sich in dieser Hinsicht aus dem Bauplanungs- und dem Klimaschutzrecht für die kommunale Bauleitplanung ergeben.
Standpunkt
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Klimaanpassung; Klimafolgenanpassung; Kommunalaufgabe; Pflichtaufgabe; Resilienz; Bauplanungsrecht; Umweltschutzrecht; Bauleitplanung; Grüne Infrastruktur; Blaue Infrastruktur