Der Multikulti-Irrtum. Wie wir in Deutschland besser zusammenleben können. - Ates, Seyran (Ullstein, 2007)
Die Autorin, selbst Tochter von Migranten der ersten Generation, vertritt unbequeme Positionen: »Multikulti, so wie es bisher gelebt wurde, ist organisierte Verantwortungslosigkeit.« In diesem Buch führt sie aus, wie eine verfehlte Integrationspolitik und eine als Toleranz verkleidete Gleichgültigkeit zu Parallelgesellschaften, Gettoisierung und Gewalt geführt haben. Und sie erläutert, wie es gelingen kann, die Migranten langfristig in unsere Gesellschaft einzubinden. Wer in Deutschland lebt, so die Autorin, muss sich an die Werte unserer Gesellschaft halten. Nur so kann Deutschland ein Einwanderungsland im besten Sinne werden. difu
Keywords: Ausländer; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Integration; Partizipation; Multikultur; Geschlechterrolle; Religion; Frauenrecht; Machtstruktur; Kulturkonflikt; Kulturelle Identität; Migrant; Erziehung; Sozialisation; Tradition; Handlungsempfehlung