Schriftsätze im Jugendamt. Ein Praxisleitfaden. - Gehlmann, Erhard; Nieslony, Frank; Petrov, Veszelinka Ildikó (Kohlhammer, 2012)
Angehenden Sozialarbeitern liefert dieses Buch eine praxisnahe Anleitung zur inhaltlichen und formalen Gestaltung amtlicher Schriftstücke. Praxisnah heißt dabei, dass der anfallende Schriftverkehr, die Berichte und Stellungnahmen in den Zusammenhang mit den zentralen Handlungsfeldern der Sozialen Arbeit gestellt werden. Ausgewählt wurde dafür - exemplarisch - der "Allgemeine Soziale Dienst" eines kommunalen Jugendamtes. Neben den allgemeinen Regeln und Grundsätzen zur Gestaltung der Schriftsätze liefert das Buch mustergültige Beispiele.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Verwaltung; Behörde; Verwaltungshandeln; Organisationsform; Dokumentation; Jugendamt; Sozialer Dienst; Schriftsatz; Schriftverkehr; Amtshilfe; Fallübergabe; Arbeitshilfe