Kirchenbauten des 19. Jahrhunderts im alten Siegkreis. - Schulze, Jörg (My University, 1977)
Die außerordentliche Produktivität des 19. Jahrhunderts hat im Bereich des Kirchenbaus ein umfangreiches Erbe hinterlassen, das die Denkmalpflege schon vom Umfang her vor schwierige Aufgaben stellt. Auf der Basis umfangreicher Quellenstudien wird hier die Baugeschichte von 43 Kirchen dokumentiert. Bauaufnahmen sowie Baubeschreibungen und Rekonstruktionen erweitern das historische Material zur Grundlage für eine sachgerechte Beurteilung des gefährdeten Bestandes und liefern Kriterien für die Erarbeitung fundierter Restaurierungskonzepte. Die Arbeit bietet ferner einen zusammenfassenden Überblick über die politischen, kulturellen und wirtschaftlichen Hintergründe, die die Entstehung und bauliche Gestaltung der Kirchen entscheidend beeinflußt haben. Dabei schildert die Arbeit insbesondere die Beziehungen von planerischer Konzeption und Realisation zwischen Bauherren, Baubeamten und Bauausführenden sowie zwischen kirchlichen, staatlichen und kommunalen Instanzen. Das Untersuchungsgebiet umfaßt den Bereich des Siegkreises, wie er von 1820 bis zum Anfang des 19. Jahrhunderts bestanden hat und mit Ausnahme der rechtsrheinischen Vororte von Bonn auch das Gebiet des heutigen Rhein-Siegkreises ausmacht.
Keywords: Kirchenbaubeschreibung; Sakralgebäude; Restaurierung; Baugeschichte; Denkmalschutz; Bauwesen; Architektur