An overheight-vehicle detector system. (Ein Detektorsystem zum Erfassen überhoher Fahrzeuge.) - Mac Cann, V. (My University, 1988)
Unfälle, bei denen Fahrzeuge wegen Überschreitung der zulässigen Höhe Brücken mit beschränkter Durchfahrtshöhe rammen, sind nicht nur für den Straßenverkehr folgenschwer, sondern auch für den in der Regel über die Brücke geführten Verkehr. Das Risiko solcher Unfälle kann durch Detektoren, welche überhohe Fahrzeuge erfassen, gemildert werden. Infrarotstrahlen werden in gewünschter Höhe über die Straße geleitet und von einem Infrarot-Detektor aufgenommen. Fahrzeuge, welche die Sollhöhe überschreiten, unterbrechen die Infrarot-Strahlen und lösen ein Signal aus, welches je nach örtlicher Lage das Fahrzeug anhält oder auf andere Straßen umleitet. Nach bisherigen Erfahrungen haben sich solche Höhendetektoren als sehr effizient erwiesen. Die britische Eisenbahn ist um den verstärkten Einsatz solcher Einrichtungen zum Schutz ihrer Brücken bemüht. (-z-)
Keywords: Fahrzeug; Straßenverkehr; Brücke; Unfall; Verkehrssicherheit; Durchfahrthöhe; Überschreitung; Detektor; Warnsystem; Verkehr; Verkehrstechnik