Am Strom. Köln und seine Häfen von der Antike bis zur Gegenwart. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Das Historische Archiv der Stadt Köln hat 2018 die Ausstellung "einFLUSSreich. Köln und seine Häfen" ausgerichtet. Die Vorträge des Begleitprogramms sind in diesem Buch versammelt: Alfred Schäfer: Das römische Köln: Zur Qualität der Verkehrsverbindungen zwischen Hafen und Stadtzentrum / Thomas Höltken: Das Kölner Hafenviertel im Mittelalter / Max Plassmann: Köln: die Stadt am Hafen im Mittelalter und Früher Neuzeit / Daniela Wagner: Alles bleibt anders? Die Kölner Häfen im 19. Jahrhundert zwischen Wandel und Beharren / Ulrich S. Soénius: Ausflügler, Motoren und Chemie - Die Kölner Häfen im 20. Jahrhundert / Ute Beatrix Saardemann: Der Ausbau des Rheinauhafens als Impuls für die Modernisierung des Kölner Rheinufers / Tanja Kilzer: Von Schokoladenschiffen, Wohnwerften und Kränen - Zur Architektursymbolik im Köln Rheinauhafen / Mario Kramp: Die Nacht ist nicht allein zum Schlafen da… - „Schwarze Seele des Hilligen Köln“: Das Hafenviertel in der Nachkriegszeit / Claudia Tiggemann-Klein: Stein für Stein eintauchen in die lebendige Vergangenheit – Der Einsatz eines Legomodells im Bürgerarchiv als Brückenbauer zu den Inhalten der Ausstellung.
Keywords: Stadtgeschichte; Hafenstadt; Flusshafen