Klimaschutz und Klimafolgenanpassung in Städten im globalen Süden. - Poppe, Manfred (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Städte im globalen Süden stehen vor großen Herausforderungen das Klima zu schützen und sich gleichzeitig an die Auswirkungen des Klimawandels anzupassen. Nationale Klimaschutzpolitiken geben im Rahmen von Verpflichtungserklärungen ambitionierte Ziele vor, deren Erreichung die Kommunen vor neue Aufgaben stellt, die sie angesichts knapper Ressourcen und begrenzter Leistungsfähigkeit, zudem oftmals in fragilen institutionellen Kontexten bewältigen müssen. Welche förderlichen Rahmenbedingungen müssen auf nationaler Ebene bereitgestellt werden? Wie können Städte den Herausforderungen mit ihren begrenzten Kapazitäten begegnen? Wie können sie fit für den Klimawandel werden und zugleich partnerschaftliche Ansätze zwischen Städten des Nordens und des Südens für gegenseitiges Lernen nutzen? Der Artikel schildert aktuelle Ansätze auf den verschiedenen Ebenen, angepasste Lösungen zu formulieren und erläutert die Handlungsmöglichkeiten für Städte des globalen Südens.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Klima; Freiraumplanung; Entwicklungsland; Kommunale Zusammenarbeit; Flächennutzungsplan; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Anpassungsmaßnahme; Klimaschutz; Resilienz; Partnerstadt