Stadtbahnen in Großbritannien in Zeiten der Finanzkrise. Ein Überblick über Ausbaupläne und ihre (Nicht)Realisierung. - Jänig, Nils; Hand, David (Alba, 2010)
Die öffentlichen Kassen sind in England zu Zeiten der Finanzkrise noch leerer als in anderen Staaten. Auch der ÖPNV bekommt dies zu spüren, Projekte lassen sich immer schwieriger realisieren. Die nach wie vor sehr zentral gesteuerte Finanzierung ist ein weiterer Hemmschuh. Dieser Artikel gibt einen Überblick über neue Projekte, über laufende Stadtbahnsysteme und Erweiterungen beziehungsweise Modernisierungen. Darüber hinaus werden Fragen zur Zulassung, Projektstruktur und Gesetzgebung diskutiert.

In these days of the world wird financial crisis UK-public bodies and cities are suffering even more in financial terms compared to other European countries. It becomes more and more difficult to realise large scale public transport projects. One of the main problems identified is the central way of financing projects by DfT. This article aims at representing the current status of exisiting and newly planned light rail systems in the United Kingdom as well as giving a tangible outlook into the sector?s future including questions such as the regulatory framework or project structure (PPP, DBOM, ?).
Light rail systems in the UK in times of the financial crisis.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnetz; Verkehrswegeausbau; Finanzierung; Finanzkrise