Ridepooling als Mobilitätsoption für alle? Erkenntnisse aus der Moia-Begleitforschung zu Nutzerinnen und Nutzern. - Fraedrich, Eva; Kagerbauer, Martin; Kostorz, Nadine (Trialog Publishers, 2021)
Erkenntnisse darüber, von wem und wie Ridepooling im Alltag genutzt wird, sind bisher kaum verfügbar. Die relativ neue Verkehrsform war in der Vergangenheit meist nur zeitlich beschränkt oder kleinräumig verfügbar und hatte häufig Pilotstudien-Charakter. Der Ridepooling-Anbieter Moia betreibt seit 2019 seinen Service in Hamburg und Hannover großflächig mit einer Flotte von ca. 500 batterieelektrischen Fahrzeugen. Im Rahmen der Moia-Begleitforschung wird erstmals eine Langzeitstudie durchgeführt, die Auswirkungen von Ridepooling auf das städtische Verkehrssystem am Beispiel von Hamburg untersucht. Vor diesem Hintergrund wurde eine umfangreiche Befragung von über 11.000 Verkehrsteilnehmer*innen durchgeführt, in dem Beitrag werden erste Erkenntnisse vorgestellt.
Keywords: Individualverkehr; Alltagsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Mobilitätsverhalten; Verkehrskonzept; Verkehrsnachfrage; Nutzerbefragung; Verkehrsdienstleistung; Multimodalität; Probebetrieb; Begleitforschung; Ruf-Taxi; Sammeltaxi; Smartphone; App; On-Demand-Verkehr; Ridepooling; Shared Mobility