Möglichkeiten einer einfachen Bewertung von Raumentwicklung auf Gemeindeebene (Beispiel Mittelhessen). - Gierhake, Klaus (Selbstverl., 1992)
Ziel der Studie ist es, einen Vorschlag zur differenzierten Auswertung raumwirtschaftlicher Entwicklungen auf Gemeindeebene zu machen. Dabei zeigt der Verf. nicht nur die Möglichkeiten der Ausschöpfung statistischen Datenmaterials auf, sondern auch die limitierenden Rahmenbedingungen, die sich zum Beispiel durch den Zielkonflikt zwischen Wunsch (statistische Exaktheit) und Machbarkeit (Umsetzung der Ergebnisse in die Praxis) ergeben. Als Untersuchungsgebiet werden die Landkreise Gießen und Lahn-Dill herangezogen, die anhand von Daten zur Bevölkerungsstruktur, zum Arbeitsmarkt, zur Wirtschaftskraft und zur Flächennutzung charakterisiert werden. Der Gedanke an eine weiterführende Prozeßanalyse wird aus methodischen Gründen zugunsten einer überschaubaren Bestandsaufnahme zurückgestellt; dadurch erhält die Transparenz räumlicher Gegebenheiten den Vorzug vor mit komplexen Prognosetechniken erzielten Ergebnissen. Eine genaue Kenntnis des Untersuchungsgebietes ist in jedem Falle erforderlich, denn durch sie wird das Problem einer unzureichenden Datenverfügbarkeit entschärft. - Tha.
Keywords: Indikator; Wirtschaftsgeographie; Regionalanalyse; Regionalplanung; Flächennutzung; Regionalstatistik; Raumwirtschaftstheorie; Geoinformationssystem