Im Fokus - 15. Kinder- und Jugendbericht (Schwerpunktthema). - (:unkn) unknown (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2017)
Die Themen im Einzelnen: Thomas Rauschenbach: Jugend ermöglichen: Grundlagen und Perspektiven des 15. Kinder- und Jugendberichts. Nicole Pfaff: Ungleiche Bedingungen für Verselbstständigung. Christian Lüders: Geflüchtete junge Menschen. Ivo Züchner: Qualifizierung im Jugendalter - Mehr als formale Bildung Angela Tillmann: Jung sein in digitalen Welten. Gunda Voigts: Die "Ermöglichung von Jugend" in und durch Kinder- und Jugendarbeit. Spannungsfelder und Entgrenzungstendenzen als Herausforderung. Wolfgang Schröer: "25 is new 18" - Soziale Dienste als Orte öffentlicher Verantwortung für junge Menschen. Klaus Schäfer: Jugend ermöglichen - Plädoyer für eine neue Jugendorientierung. TT :Lebensbedingungen; Bestandsaufnahme; Jugendlicher; Jugendpolitik; Jugendhilfe FT :Sozialberichterstattung; Lebenslage; Jugend; Jugendbericht; Junger Erwachsener; Eigenverantwortung; Verselbständigung; Medien; Beteiligung; Bildung
Keywords: Soziographie; Sozialwesen; Lebensbedingungen; Bestandsaufnahme; Jugendlicher; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Sozialberichterstattung; Lebenslage; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Flüchtling; Jugendbericht; Eigenverantwortung; Verselbständigung; Öffentliche Verantwortung; Medien; Bildung