Stadtumbau durch Kooperation in westdeutschen Großwohnsiedlungen. Möglichkeiten der Zusammenarbeit von Kommunan und Wohnungswirtschaft in schrumpfenden Städten. - Sucato, Evelyn (My University, 2002)
Vor dem Hintergrund der heutigen Problemlagen westdeutscher Großsiedlungen aus den 1960er und 70er Jahre und der Entwicklungen auf dem Wohnungsmarkt werden kooperative Problemlösungsstrategien für die stadterneuerungspolitischen, wohnungspolitischen und wohnungswirtschaftlichen Herausforderungen entwickelt. Die öffentlich-private Zusammenarbeit im Rahmen des Stadtumbaus bietet Möglichkeiten für die Kooperationen im Spannungsfeld der Akteursinteressen zwischen Kommunen, kommunalen und privaten Wohnungsunternehmen. Strategische Ansätze zur Ausgestaltung von Kooperationen in westdeutschen Großwohnsiedlungen in einer integrierten Stadtteilerneuerung werden im Programm "Soziale Stadt" und im Rahmen der Wohnraumförderung nach dem Wohnraumförderungsgesetz angeregt. Durch die Auswertung von Material, Experteninterviews, Ortsbegehungen und Good Practices werden Handlungsfelder und Kooperationsbeziehungen formuliert. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Schrumpfung; Wohnsiedlung; Gemeinde; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Bevölkerungswanderung; Kooperation; Befragung; Stadtumbau West; Soziale Stadt; Großwohnsiedlung; Expertenbefragung