Strukturgefährdete ländliche Räume im Gefüge interregionaler Disparitäten - unter Berücksichtigung alternativer Verläufe künftiger Regionalentwicklung. - Stiens, Gerhard (My University, 1990)
Auch der ländliche Raum wird künftig einem verstärkten 'Dualisierungsprozeß' unterliegen. Die Besonderheiten der Entwicklung der Disparitäten bedingen, daß das herkömmliche Entwicklungsinstrumentarium noch weniger tauglich erscheint als bisher schon. Das Gleiche trifft auf ein statistisches Erhebungsinstrumentarium zu. Die erforderlichen neuen Regionalentwicklungskonzepte setzen besonderes Wissen über die intraregionalen Entwicklungspotentiale voraus, d.h. über die jeweiligen Zusammensetzungen und Entwicklungschancen der regionalen Potentiale. Eine stärkere Differenzierung beim Einsatz von Förderinstrumenten im Rahmen einer regional stärker individualisierenden Förderpolitik setzt die laufende Ermittlung regionaler 'Potentialbilanzen' voraus. Informationssysteme 'Laufende Raumbeobachtung' müßten methodisch und kapazitär entsprechend ergänzt werden. - (Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Raumentwicklung; Raumplanungsziel; Informationssystem; Indikator; Erfolgskontrolle; Raumstruktur; Problemraum