Einwohner und Umweltbelastung in Tokyo. Fallstudie - Die Nachbarschaft Ojima in Koto-ku. - Simko, Dusan (My University, 1990)
Untersucht werden im Rahmen der japanischen Geschichte und Umweltsituation Sozialstruktur und sozialräumlicher Wandel im Ballungsraum Tokio; zum Niederschlag dieser Prozesse in der Nachbarschaft Ojima im Stadtbezirk Koto 1987-89 wird eine empirische Untersuchung vorgenommen. Hauptgesichtspunkt ist die Umweltverschmutzung in Tokio und die Politik der ökologischen Bürgerbewegungen. Die extreme Orientierung auf ein Zentrum in Tokio ist trotz Wachstums nach außen ungebrochen. Dies gilt auch für die traditionelle Trennung in Ober- und Unterstadt. Die Sozialstruktur in der Unterstadt - auch in Ojima - wurde durch die Verlagerung umweltverschmutzender Industriebetriebe an die Tokioter Bucht in den 70er Jahren verändert. Hiervon ist auch die Auseinandersetzung über Umweltprobleme in Ojima betroffen, da von den neu Hinzugezogenen die traditionellen Nachbarschaftsorganisationen nicht als Interessenvertretungen akzeptiert werden. mneu/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Nachbarschaft; Stadtteil; Umweltschutzrecht; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Bürgerinitiative; Stadtsanierung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Entsorgung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung