Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen zum Ausbau und zur Unterhaltung von Gewässern unter Berücksichtigung technischer Parameter - Arbey, Ali (My University, 1976)
Die Arbeit hat das Ziel, die wirtschaftlichen Auswirkungen verschiedener Einflußparameter auf die Ausbau-und Unterhaltungskosten für die in der BRD dominanten Zielsetzungen ,,Beherrschung des Oberflächenabflusses'' und ,,Beherrschung des Grundwasserstandes'' zu untersuchen. Die Auswirkungen auf die Grunderwerbs-, Herstellungs-, Unterhaltungs- und jährlichen Gesamtkosten wurden für folgende technische Parameter untersucht Hydrologie, Hydraulik, Entwässerungsziel (Oberflächenabfluß, Grundwasserbeherrschung), Netzform oder Grundrißtrassierung (Dichte des Netzes in Abstimmung mit den Gewässerabständen und -längen), konstruktive Gestaltung (hydraulisch günstiges Profil), Ausbau (natürliche Befestigung mit Rasen, künstliche Befestigung mit Sohlschalen bzw. Schotter) sowie Unterhaltung (Durchgänge pro Jahr, Gerätegruppen). Die Einflüsse dieser Parameter wurden über ein EDV-Programm mit folgenden Schritten entwickelt Bemessung des Entwässerungsnetzes - Massenermittlung - Grunderwerbskosten -Herstellungskosten - Diskontierung - Analyse der Netzparameter -Unterhaltungskosten - jährlich durchschnittliche Gesamtkosten.
Keywords: Entwässerungsnetz; Wirtschaftlichkeit; Wasserhaushalt; Wasserwirtschaft; Technik; Wirtschaft