Die Ermittlung des Flächenbedarfs für verschiedene Typen von Erholungs-, Freizeit- und Naturschutzgebieten. - Höpping Mosterin, Ursula (My University, 1973)
Die Regional- und Landesplanung verfügt bislang kaum über wissenschaftlich gesicherte Daten, aus denen der Bedarf an Flächen für Erholungs-, Freizeit- und Naturschutzgebiete abgeleitet werden könnte. In der vorliegenden theoretischen Arbeit werden Grundlagen für diese Planungsaufgaben in der Form eines Bedarfsermittlungsmodells geboten, das transparent und praktikabel ist, innerhalb dessen Daten, Normen und Relationen austauschbar sind, und das bezüglich des regionalen Geltungsbereichs flexibel ist. Mit Hilfe dieses Modells können alle für die Planung der Kapazitäten im Erholungs-, Freizeit- und Naturschutzbereich benötigten Informationen in systematischer Weise miteinander verbunden werden.
Keywords: Erholungsraum; Freizeit; Freizeitplanung; Naturschutzgebiet; Regionalplanung; Landesplanung; Bedarf; Theorie; Flächenbedarf