Gefährdete Kinder. Was tun? Gefährdung des Kindeswohls und Wächteramt des Staates. - (:unkn) unknown (Lit, 2003)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Referate und die Podiumsdiskussion der Leipziger Fachtagung. Zwei Grundsatzreferate beleuchten die Garantenstellung der Sozialarbeit unter rechtlichen und pädagogischen Aspekten und versuchen sich so einem tragfähigen Gerüst für die Praxis der Jugendhilfe in Situationen der Kindeswohlgefährdung zu nähern. Fünf Arbeitsgruppen behandeln Einzelaspekte der Problematik: Die Rechte von Kindern und Eltern, die Kooperation im Stadtteil zwischen Jugendhilfe, Gesundheitswesen, Schule und Ermittlungsbehörden, die Elternarbeit bei der Kindeswohlgefährdung, die Diagnostik der Kindeswohlgefährdung (Risikoeinschätzung und Entscheidungsprozesse) und die strafrechtliche Verantwortung von Mitarbeitern der Jugendhilfe. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindesmisshandlung; Kinderschutz; Sozialer Dienst; Sozialarbeiter; Aufgabenbereich; Staatliches Wächteramt; Garantenpflicht; Elternarbeit; Kindeswohlgefährdung