Neuberechnung des Verbraucherpreisindex. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2003)
Ab Februar 2003 erfolgt die Berechnung des Verbraucherpreisindex auf der Basis eines neuen Warenkorbs und des zugehörigen Wägungsschemas mit Bezug zum Jahr 2000 = 100. Die Berechnung der künftig veröffentlichten Verbraucherpreisindizes berücksichtigt so aktualisierte Informationen zu den Verbrauchsgewohnheiten der privaten Haushalte. Bisher erfolgte die Berechnung auf der Basis 1995 = 100. Die auf der alten Basis für die Zeit ab Januar 2000 bereitgestellten Indizes werden im Zuge der Umbasierung auf das Basisjahr 2000 hinfällig, die auf der Basis 2000 = 100 neu bereitgestellten Indizes erlangen Gültigkeit. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Privater Haushalt; Preisindex; Preisentwicklung; Indexbildung; Verbraucher; Warenkorb