From vision to reality. Victorian ideal cities and model towns in the genesis of Ebenezer Howard's garden city. - Rockey, John (My University, 1983)
Das Modell einer Gartenstadt, von Ebenezer Howard (1850-1928) entworfen, muss in Zusammenhang mit zeitlich früheren Entwürfen von Idealstädten und Reformstädten gewürdigt werden. James Silk Buckingham (1787-1855), Robert Pemperton (1788-1879) und Sir Benjamin Ward Richardson (1828-1896) waren bedeutende Vorläufer, deren Ideen und Vorschläge Eingang in die Entwürfe Howards gefunden haben. Die Stadt als Medium der Reformbestrebungen, die Einbeziehung der Natur in die Stadt, die Kolonie als Form des menschlichen Zusammenlebens, der Kreis und das Quadrat als Gestaltungsprinzipien - dies sind vorgefundene Elemente, aus denen die komplexe Anordnung der Gartenstadt erwachsen ist. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Gartenstadt; Ideengeschichte; Idealstadt; Stadtmodell; Utopie