Die Berliner Wahlen im Kontext politischer und gesellschaftlicher Entwicklungen. Ein Forschungsbericht. - Volkens, Andrea (My University, 1985)
Dieser Band berichtet über einige Teilergebnisse einer größeren sozialwissenschaftlichen Studie, die sich mit den aktuellen und längerfristigen Problemen des politischen Systems in Berlin (West) befaßt. Dabei werden u.a. die Berliner Wahlen von 1981 im Kontext politischer und gesellschaftlicher Veränderungen seit 1946 analysiert. Eingehend werden auch Sozialstruktur und Wählerverhalten betrachtet, Hochburgen der Parteien werden untersucht und die regionale Stabilität im Zeitverlauf dargestellt. Das anschließende Kapitel geht auf den Einfluß der Wahlbeteiligung ein. Dabei wird der soziale Wandel als eine Determinante von Wahlenthaltungen angesehen. Im letzten Kapitel werden Bestimmungsgründe von Stabilität und Wandel der politischen Landschaft Berlins ausgemacht. im/difu
Keywords: Wahlen; Wählerverhalten; Sozialstruktur; Wahlbeteiligung; Stadtgeographie; Soziographie; Stadtsoziologie; Partei; Politik; Gesellschaft