Housing provision in European growth regions. Consumption in the Stockholm-Arlanda region. (Wohnungsversorgung in europäischen Wachstumsregionen. Verbrauch in der Region Stockholm-Arlanda.) - Danermark, Berth; Vintheimer, Sören (My University, 1991)
Das Ziel der vergleichenden Studie über die Region Stockholm-Arlanda ist es, die Wohnungspolitik in einer schnell wachsenden und hoch technisierten Region zu beschreiben und zu analysieren. Die grundlegende Fragestellung war, wie erfolgreich das schwedische System der "gesteuerten" Wohnungsbauplanung - im Vergleich zu den marktwirtschaftlich orientierten Systemen in Frankreich oder Großbritannien - das Problem des schnellen Wachstums der Region bewältigen konnte. Untersucht wurden sowohl Angebot und Nachfrage wie auch die sozio-ökonomische Struktur des Wohnungsmarkts. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß sich die Situation dieser Region nicht von der des übrigen Landes unterscheidet und daß sie die staatliche Wohnungsbaupolitik im lokalen Wohnungsmarkt widerspiegelt. Sowohl Wohnungsbedarf wie auch Wohnungsbau konnten durch die staatliche Lenkung effektiv reguliert werden. wi/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Stadtregion; Wachstumsregion; Wirtschaftswachstum; Ländervergleich; Regionalpolitik; Soziographie; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau