Neuausrichtung der Arbeits- und Wirtschaftspolitik in der Region Duisburg. Entwicklung von Grundzügen einer regionalen Förderphilosophie zur Neuausrichtung der regionalen Arbeitspolitik für die Region Duisburg im Rahmen des Projektes StARA II. Entwicklungs- und Handlungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Förderkonzept für die Neuausrichtung der regionalen Arbeitsmarktpolitik für die Region Duisburg schlägt vor, Entwicklungsziele in insgesamt sechs Aktionsfeldern zu verfolgen: Erstens, die Förderung der wirtschaftlichen Entwicklung klein- und mittelständischer Unternehmen durch die Erschließung neuer Märkte, durch eine intensivierte Netzwerkbildung und durch die effiziente und effektive Rekrutierung qualifizierter Arbeitskräfte mit dem Ziel der Erschließung des großen Potenzials der KMU; zweitens, die Bewältigung und Flankierung des demographischen Wandels durch eine altersgerechte Arbeits- und Personalpolitik mit dem Ziel der Optimierung der Marktperformance von Personen und Unternehmen, Empowerment, Aufbau einer betrieblichen Gesundheitsförderung. Drittens: Erhalt und Förderung der Beschäftigungsfähigkeit; Viertens: Unterstützung von Maßnahmen zur Flexibilisierung und Binnendifferenzierung des Systems der beruflichen Ausbildung u.a. mit dem Ziel der Steigerung der Attraktivität der klein- und mittelständischen Ausbildungsangebote. Aktionsfeld 5 betrifft die Berufskollegs als Zentren regionaler Aus- und Weiterbildung u.a. mit dem Ziel der Erarbeitung neuer Formen der Unterrichtsorganisation und -gestaltung, einer Qualifizierung zur Selbständigkeit. Im sechsten Aktionsfeld sollen aktuelle struktur-, wirtschafts- und arbeitspolitische Umbruchsituationen und Verwerfungen aufgenommen werden, es soll also weitgehend offen bleiben für binnenregionale Differenzierungen. Es erfolgt eine Konzentration der zukünftigen Arbeitspolitik auf die Aktionsfelder, die für den Zeitkorridor 2005/06 Gültigkeit besitzen und für die konkrete Projektinitiativen entwickelt und realisiert werden. oc/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsbedingung; Wirtschaftspolitik; Förderungsprogramm; Entwicklungskonzept; Neuordnung; Demographischer Wandel; Personalentwicklung; Handlungsfeld