Gegenwärtige Situation der Politik für den ländlichen Raum. - Heide, Hans-Juergen von der (My University, 1985)
Die Wirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland und in vergleichbaren Industrienationen unterliegt seit einiger Zeit einer starken Umstrukturierung. In räumlicher Hinsicht besteht die Gefahr, die Hilfen für den unerlässlichen wirtschaftlichen Modernisierungsprozess einseitig zugunsten der wirtschaftsstarken Regionen mit hohem Informations- und Innovationspotential zu verteilen und auf diese Weise die nach wie vor bestehenden Disparitäten zwischen den Teilräumen des Bundesgebietes wieder zu verstärken. Diese Entwicklungstendenzen können zu erheblichen Problemen für die dünn besiedelten ländlichen Regionen führen. (-y-)
Keywords: Ländlicher Raum; Strukturwandel; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Fördermaßnahme; Rahmenbedingung; Disparitätenabbau; Politik; Region