Arbeit und Freizeit. Eine empirische Untersuchung zum Zusammenhang zwischen Streß am Arbeitsplatz, Freizeit und Familie. - Bamberg, Eva (My University, 1986)
Die Studie beschäftigt sich mit einem Teilbereich des Projekts "Streß am Arbeitsplatz - hemmende und fördernde Bedingungen für humanere Arbeitsplätze" des Instituts für Psychologie der FU Berlin. In diesem Teilbereich wird die Entwicklung eines Instrumentariums zur Erfassung von Merkmalen des außerbetrieblichen Bereichs angestrebt. Da mit dem Instrumentarium langfristig die Folgen von Streß am Arbeitsplatz auf die Freizeit überprüft werden sollen, geht es in der Arbeit vor allem um diejenigen Merkmale der Freizeit, die einen Zusammenhang zu den Arbeitsbedingungen und zur Arbeitstätigkeit aufweisen. Nach der Erörterung verschiedener Modelle werden streßtheoretische Ansätze vorgestellt und diskutiert. Es folgen methodische Fragenkomplexe und schließlich die empirische Überprüfung der zu Beginn der Arbeit formulierten Hypothesen im Sommer 1979 sowie die Auswertung der Befragungen. Im Ergebnis wird festgestellt: Personen mit hohen Arbeitsbelastungen sind nicht nur am Arbeitsplatz, sondern auch in der Freizeit Stressoren ausgesetzt. sg/difu
Keywords: Befragung; Freizeitverhalten; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Arbeitsbelastung; Stress; Familie; Modell; Theorie; Methode; Soziographie; Arbeit; Sozialverhalten; Freizeit; Allgemein