Verkehrliche Auswirkungen von Einkaufszentren und Verbrauchermärkten. - Janz, Klaus (My University, 1978)
Aus langfristigen Erhebungen des Zielverkehrs und des Quellverkehrs an bestehenden Einkaufszentren und Verbrauchermärkten wurden Daten zur Beschreibung des individuellen Kfz-Verkehrs ermittelt. Hieraus wurden Planungs-und Entwurfsempfehlungen hergeleitet. Für die Dimensionierung der Verkehrsanlagen werden periodisch wiederkehrende Spitzenbelastungen als maßgebend empfohlen. Dadurch ist gewährleistet, daß für im Normalbetrieb auftretende Belastungen hinreichend Vorsorge getroffen wird. Für die Dimensionierung der Anbindungen sind in der Regel die Belastungen der Wochentagsgruppe Montag bis Freitag in Wochen mit langem Samstag maßgebend, für die Dimensionierung des Parkraums die Belastungen an langen Samstagen.
Keywords: Einkaufsverkehr; Einkaufszentrum; Verkehrsablauf; Zielverkehr; Quellverkehr; Spitzenverkehr