Bad Brückenau. Vorbereitung städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen. - Kroeker, Immanuel; Schall, Sixt; Bauer, Karl; Weigert, Dietrich (My University, 1974)
Die Bestandsaufnahmen, Analysen und Planungen im Rahmen der ,,Vorbereitenden Untersuchungen'' lassen Sanierungsmaßnahmen notwendig erscheinen, wenn der Stadtkern von Bad Brückenau seine Funktion als Handels-und Dienstleistungszentrum sowie als städtebauliche Mitte der Bäderstadt erfüllen soll. Als gegenwärtige Mängel werden dargestellt Die soziale Struktur der Wohnbevölkerung ist nicht ausgewogen (Überalterung, Konzentration sozial schwacher Gruppen); ein erheblicher Teil der Bausubstanz ist überaltert, die Wohnungen sind in ihrem Wohnwert durch unzulängliche sanitäre Ausstattung beeinträchtigt; die Einkaufsstraßen werden vom Verkehr weit über Gebühr belastet, Flächen für zentrumsnahe öffentliche PKW-Abstellplätze fehlen; die Verkehrsverhältnisse sind in den Spitzenzeiten ungünstig und im Bereich der Einkaufsstraßen für Fußgänger sehr gefährlich. Für die einzelnen Bereiche werden Rahmenpläne vorgelegt.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtkern; Stadtplanung; Wohnungswesen; Planung