Schwermetallbelastung durch Blei und Quecksilber in zwei terrestrischen und einem aquatischen Ökosystem. - Grobecker, K. H. (My University, 1990)
Die intensive Nutzung von Energie und Mineralstoffen in unserem Jahrhundert ist die Hauptursache für den unkntrollierten Eintrag von Spurenelementen in die Biosphäre.Im allgemeinen wird die Zunahme der Luftverschmutzung auf die Verwendung von Kohle und anderen fossilen Brennstoffen zur Energiegewinnung und, hinsichtlich der Schwermetallkontamination, auf die weiter steigende Produktion von Eisen- und Nichteisenmetallen oder deren Verbindungen zurückgeführt.Das Ziel der Arbeit ist der Vergleich anthropogen bedingter Belastungen durch die Schwermetalle Blei und Quecksilber in verschiedenen Bereichen der Biophäre: In einem Durchfluß-Ökosystem mit Kontamination des Wassers; in einem agrarischen Ökosystem mit Kontamination über den Luftweg; in einem agrarischen Ökosystem mit Kontamination des Bodens.Die untersuchten agrarischen Ökosysteme sind Biebesheim (Sonderabfall-Verbrennungsanlage) und der Raum Mörsfeld (Quecksilberlagerstätten Pfalz).Das untersuchte aquatische Ökosystem, der alpine Fluß Toce (Oberitalien) trägt wesentlich zur Belastung des Lago Maggiore bei. sg/difu
Keywords: Ökosystem; Boden; Fluss; See; Umweltbelastung; Probenahme; Analysemethode; Schadstoff; Schwermetall; Blei; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Quecksilber; Bioindikator; Biomonitoring