Entwicklung und praktische Durchführung eines Hundebesuchsdienstes in gerontologischen und gerontopsychiatrischen Einrichtungen in Berlin und Umgebung. - Wolters, Stefanie (My University, 1997)
Das Tiere auf den Menschen sowohl im psychologischen als auch im physiologischen Bereich positive Wirkungen haben, ist schon seit langem bekannt. Durch Psychologen und Mediziner wird immer wieder betont, dass vor allem Kinder und alte und kranke Menschen vom Umgang mit Tieren profitieren können. Tiere sind in Institutionen (vor allem Krankenhäuser und Heime) jedoch nach wie vor eine Seltenheit. In Berlin und Umgebung wurde daher ein Hundebesuchsprogramm von grösserem Umfang entwickelt und aufgebaut, das der Autor innerhalb dieser Studie näher analysiert. Ziel für ihn ist dabei die organisierte Heranführung von Besitzern mit ihren Hunden an diese Thematik. Da die Tiere gerontologische und gerontopsychatrische Einrichtungen besuchen, wurde für die Auswahl der Hunde und die Feststellung ihrer Eignung für das Projekt ein entsprechender Test entwickelt, der in dieser Arbeit näher vorgestellt wird. mabo/difu
Keywords: Sozialarbeit; Verhaltensforschung; Verhaltensweise; Wirkungsanalyse; Alter Mensch; Tier; Sozialverhalten; Lebensqualität; Kommunikation; Isolierung; Öffentliche Einrichtung; Krankenhaus; Altenpflegeheim; Gerontologie; Gerontopsychiatrie; Mensch-Tier-Beziehung; Hund; Testmethode; Therapieform; Verhaltenspsychologie; Gesundheitsforschung