Das Einbürgerungsprojekt "Ich bin Hamburger!" Die Rolle von Einbürgerungslotsinnen und Einbürgerungslotsen. - Akkoc, Tülin (Juventa, 2019)
Der Beitrag stellt das Einbürgerungsprojekt "Ich bin Hamburger!" vor. Dabei unterstützen sogenannte Einbürgerungslotsinnen und -lotsen, die zumeist selbst den Prozess der Einbürgerung persönlich durchlebt haben, ehrenamtlich Menschen, die die deutsche Staatsangehörigkeit erwerben möchten, im komplizierten und langwierigen Verfahren.
Keywords: Migration; Gemeinde; Einwanderung; Migrant; Teilhabe; Bürgerschaftliches Engagement; Einbürgerung; Unterstützung; Ehrenamt