Sozialindikatoren, Probleme der Messung der Lebensqualität. - Zumpfort, Wolf-Dieter (My University, 1976)
Die Indikatorforschung ist bisher über die Aufgliederung von Zielbereichen und Einzelzielen kaum hinweggekommen. Diese These wird mit Forschungsbeispielen aus den USA und dem OECD-Programm belegt. Der Autor wirft die Frage auf, ob die Konstruktion eines widerspruchsfreien Systems sozialer Indikatoren nach wissenschaftstheoretischen Kriterien überhaupt möglich ist. Er kommt zu dem Ergebnis, daß auch eine nicht konsistente Lösung immer noch besser sei als die vorhandenen Systeme zur Messung der sozialen Wohlfahrt.
Keywords: Sozialindikator; Lebensqualität; Soziographie; Theorie; Soziologie; Wirtschaft