An assessment of urban travel reduction options. (Eine Abschätzung von Möglichkeiten zur Reduzierung des Stadtverkehrs.) - Schonfeld, P. M.; Chadda, H. S. (My University, 1985)
Der Beitrag gibt zunächst anhand einer Literaturauswertung und eigener Untersuchungen einen Überblick über die Verekhrsentwicklung und die damit verbundenen negativen Auswirkungen in den Städten der USA. Ausgehend von der These, dass die Fahrleistungen reduziert werden müssen, werden verschiedene Möglichkeiten, eingeteilt nach freiwilligen Maßnahmen (z.B. Fahrgemeinschaften, stärkere ÖV-Benutzung, Parken am Stadtrand etc.), rechtlichen Maßnahmen (v.a. Parkraumbewirtschaftung, Bevorrechtigung von Fahrzeugen mit mehreren Insassen, automobilfreie Zonen etc.), Maßnahmen auf dem Gebiet der Flächennutzung und Auswirkungen neuer Technologien (z.B. Telekommunikation), vorgestellt und bezüglich ihres Potentials ausführlich erörtert. (DS)
Keywords: Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fahrleistung; Verringerung; Reduzierung; Maßnahme; Beurteilung; Verkehr; Personenverkehr