Schöne, neue städtische Konsumkulturen. Guter Konsum, gutes Business, guter Stadtraum? - Litscher, Monika (FSU, 2019)
Bei der Gestaltung, Wahrnehmung und der Aneignung hiesiger Stadträume führt kein Weg an Konsumkulturen vorbei. Sie sind prägend für Ein- und Ausschluss-, Erlebnis- und Differenzierungsprozesse der gegenwärtigen Stadtgesellschaften. Begleitet werden gerade die schönen, neuen städtischen Konsumkulturen - so auch das gewählte Beispiel Zürich - von bisweilen stark emotional aufgeladener, ideologisch gefärbter Rede. Ihre Betrachtung lässt ein paar zeitdiagnostische Überlegungen und Fragen für Stadtgestaltende und Planende zu.
Keywords: Stadtraum; Stadtgesellschaft; Konsumverhalten; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Gentrifizierung; Konsumkultur