Ferienimmobilien an der Nordseeküste. Marktbestimmungen und regionale Strategien. - Binder, Janina; Trautmann, Ina (Chmielorz, 2019)
Die Nordseeregion wird sowohl als Urlaubsziel als auch als Zweitwohnsitzdomizil immer beliebter. Dies weckt das Interesse bei Investoren und stellt Gemeinden vor Herausforderungen. Basierend auf Immobiliensteckbriefen und einer vereinfachten Wertermittlung wird untersucht, ob eine Ferienimmobilie an der Nordseeküste ein rentables Investment darstellt und welche Faktoren die Rentabilität beeinflussen. Hierbei kann festgestellt werden, dass neben der Lage der Immobilie besonders die Ausstattung ein nicht zu vernachlässigender Faktor ist. Für Gemeinden, die bei Urlaubern und Investoren beliebt sind, gilt es ein Gleichgewicht zwischen Dauer- und Ferienwohnen zu schaffen, um aus einem hohen Vorkommen von Ferienimmobilien und Zweitwohnsitzen resultierende Risiken eindämmen zu können. In zwei von drei Untersuchungsgemeinden werden bereits erste Probleme festgestellt und es wird versucht diesen über Festsetzungen in Bebauungsplänen entgegenzuwirken.
Holiday properties an the German North Sea coast. Market regulations and regional strategies.
Keywords: Ferienwohnung; Ferienhaus; Wohnnutzung; Vermietung; Wohnungsmarkt; Wohnbedarf; Interessenkonflikt; Fremdenverkehrsgemeinde; Marktentwicklung; Bebauungsplanung; Regulierung; Dauerwohnung