Schulen weiterbauen. Strategische Entwicklung von Schulgebäudebeständen. - Lorbek, Maja (transcript, 2020)
Unterrichtspraktiken und soziale Beziehungen in den Schulen werden nicht zuletzt durch die vorherrschenden Gebäudestrukturen geprägt. Das stabile sozio-technische Regime der Schule, das auf dem Prinzip des Klassenzimmers und dem System Lehrer-Klasse beruht, kann nur langfristig und mithilfe einer Gesamtstrategie verändert werden. Dieser Aspekt ist besonders relevant, wenn es um die Modernisierung historischer Schulgebäude geht. Doch wie kann eine Modernisierung geplant werden, die Fehlentwicklungen vermeidet und langfristig tragfähige Strategien ermöglicht? Die Autorin stellt die Szenario-Entwicklung als Planungsinstrument zur Schulmodernisierung vor. Anhand einiger Szenarien – wie etwa dem des "Kontrollierten Schulmarkts", welches ein Schulsystem ohne staatliches Bildungsmonopol beschreibt, oder dem der "Differenzierten Schule" als Darstellung der Folgen bisheriger Praxis – wird die Tragfähigkeit des Instruments diskutiert.
Keywords: Schule; Schulsystem; Schulbau; Schulbauarchitektur; Schulgebäude; Historisches Gebäude; Gebäudestruktur; Modernisierung; Szenario; Planungsinstrument