The eternal slum. Housing and social policy in Victorian London. - Wohl, Anthony S. (My University, 1977)
Die Schrift beschäftigt sich mit dem Problem des Arbeiterwohnungsbaus im Viktorianischen London. In London herrschte zu jener Zeit, wie in vielen anderen Städten in industrialisierten Gesellschaften auch, totale Überbevölkerung, und dies war, trotz aller Versuche dagegen anzugehen, der größte und dauerhafteste Faktor im Wohnungsbau. Die Schrift berichtet vom Fehlschlagen traditioneller Methoden der sozialen Verbesserung, dem stetig größer werdenden Protest, den Anstrengungen einiger Menschenfreunde und schließlich, mit der schrittweisen Formulierung und Anwendung neuer Hilfsmittel, vom Erkennen des Hauptthemas: dem Anwachsen des städtischen Sozialwohnungsbaues und der staatlichen Unterstützung. pa/difu
Keywords: Arbeiterwohnung; Wohnwertverbesserung; Stadtsoziologie; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Stadtgeschichte