Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Luftreinhaltekonzeptionen, dargestellt am Beispiel der Stadt Hamm. - Schumann, Monika (My University, 1992)
Die Diplomarbeit zeigt am Beispiel der Stadt Hamm die Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Luftreinhaltekonzeptionen auf. Nach Erläuterung allgemeiner Begriffe und der historischen Entwicklung von Emissionen und Immissionen werden die Wirkung von Luftverunreinigung auf Menschen, Tiere, Pflanzen, Böden und Materialien sowie die Entwicklung und Bedeutung von Grenz- und Richtwerten für die Luftreinhaltung beschrieben. Der Analyse der gegenwärtigen Situation in Hamm folgen Vorschläge für Maßnahmen in den Bereichen Haushalt (Hausbrand), Industrie und Verkehr, die sowohl planerischer als auch immissionsschutzrechtlicher Natur oder auch punktueller, konkreter Art sein können. Auch die Möglichkeiten der Realisierung kommunaler Luftreinhaltekonzepte werden für Hamm unter administrativen, rechtlichen und finanziellen Aspekten beleuchtet. ha/difu
Keywords: Luftreinhaltung; Luftverunreinigung; Emission; Immission; Schadstoff; Messung; Grenzwert; Privater Haushalt; Emissionskataster; Verwaltung; Industrie; Verkehr; Bauleitplanung; Energie; Umweltschutz