Verkehrserzeugungsmodell zur Quantifizierung des Fußgängerverkehrsaufkommens im Berufsverkehr. - Otto, Dieter (My University, 1976)
Die Bestimmung des Gesamtverkehrsaufkommens ist Grundlage jeder Verkehrsplanung. Mit der Entwicklung eines Modells zur Bestimmung des Fußgängeraufkommens soll die Voraussetzung für die Vergrößerung der Genauigkeit von Aussagen über den öffentlichen Verkehr und den Individualverkehr geschaffen werden. Für den Berufspendlerverkehr können aufgrund vorliegenden Datenmaterials aus ausgewählten Städten in Nordrhein-Westfalen Gesetzmäßigkeiten aufgezeigt werden, die die Erarbeitung anwendbarer Modelle zulassen. Das Datenmaterial aus einer Erhebung in Dortmund läßt den Schluß ziehen, daß für die Gelegenheitsfahrten (Einkaufs-, Besorgungs-, Besuchs- und sonstige Fahrten) bei dem diese Fahrten tätigenden Bevölkerungsteil spezifische Verhaltensweisen vorliegen.
Keywords: Berufsverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrserzeugungsmodell; Verkehr; Stadtplanung; Hilfsmittel; Planung; Soziologie; Ingenieurwesen